2019年6月18日 星期二
当前位置:首页   >  地方法学会   >  综合报道

上海市长宁区法学会第一次会员代表大会暨成立大会召开

    时间:2019-05-16 06:12:45    来源:上海市法学会   责任编辑:yyx

      4月29日下午,上海市长宁区法学会第一次会员代表大会暨成立大会在华东政法大学召开。

    image.png

      上海市法学会党组副书记、专职副会长施伟东,长宁区委常委、政法委书记张磊,区人大常委会副主任刘英,区检察院检察长李健等领导出席会议。

    image.png

      施伟东与张磊同志共同为“上海市长宁区法学会”揭牌。

    image.png

      就如何做好区法学会工作,张磊同志提出:

      一是要坚持正确方向,提高政治站位。“弄潮儿向潮头立,手把红旗旗不湿”,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,做时代的“弄潮儿”,把住“党的领导”这面红旗。

      二是要坚持服务大局,提高工作定位。“问渠那得清如许,为有源头活水来”,围绕中心、服务大局是法学会工作的重要职责,也是法学会工作的“源头活水”。

      三是要坚持自身优势,体现应有作为。“日出江花红胜火,春来江水绿如蓝”,当下季节“红胜火”,政法校园“绿如蓝”。要发挥群团优势,凝聚全区法学工作者力量,让法学会“满园春色”“百花齐放”。

    image.png

      施伟东对长宁区法学会的成立表示祝贺。他表示,长宁区法学会的成立是中国法学会第八次全国会员代表大会召开以来,上海法学会建设的又一成果,具有重要意义。这得益于长宁区委、区政府领导的高度重视,自身经济社会发展所奠定的良好基础,区内法学院校、法学法律人才资源优势明显,法治建设、社会治理方面的创新实践以及对于法学研究的现实需求,长宁区法学会工作开展具有较好的基础。

      对于如何进一步加强区法学会建设,充分发挥法学会的各项职能,施伟东同志指出:

      一、要切实加强理论研究和法治实践的引领。

      市、区法学会都要认真学习中国法学会第八次全国会员代表大会会议精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧紧围绕“五位一体”总体布局和“四个全面”的战略要求来谋划、部署法治建设各项工作。

      在法学研究和法律实践过程中,尤其要注重将理论学习转化为观察和解决问题的正确立场、观点、方法,保持理论上的清醒、思想上的统一、政治上的坚定,坚守中国特色社会主义法治的“前沿阵地”和“学术高地”,更好地发挥社会主义法治理论对法治实践的引领和带头作用。

      二、要积极投身服务保障中心工作的实际行动。

      区法学会的会员更多来自法律实践的一线,来自政法、综治、行政管理等方方面面,如何围绕中心、服务大局,既是繁荣法学研究、服务法治实践的根本要求,也是区法学会要努力探索和研究的重点课题。区委、区政府中心工作和重点建设的推进,迫切需要法学“智囊团”和法律“实干派”强强联手。

      希望区法学会要牢牢把握学会“三个团体”和“一个重要组成部分”的性质,务实推进工作,通过各种形式、多种渠道,联通理论和实践,动员和凝聚法学法律工作者关注基层法治问题,参与理论联系实际的研究工作,进而共同搞好基层法治建设。

      三、要大力推动法律专业人才的培养使用。

      依法治区、法治建设、平安建设,离不开一支政治过硬、本领高强的法学法律专业人才队伍。法学会的工作,关键是做人的工作。

      区法学会既可以通过开展培训,帮助一线法律工作者进一步提升自己的专业素养和业务能力,也可以通过课题、调研发现优秀法学法律人才,培养出我们自己的“专家”和“智库”,为党委政府建言献策,把研究视线和服务立足点下沉到基层一线、前移到源头治理、聚焦在具体工作做法上,为基层提供一批既有理论基础、又有可操作性、能出成效的创新机制和操作规范。

    image.png

      会上审议并通过了《上海市长宁区法学会第一届理事会理事选举办法》,选举产生了第一届理事会理事。区委政法委副书记褚凯华当选为长宁区法学会首届会长,区公安分局副局长张喜英、区法院副院长朱铁军、区检察院副检察长黄冬生、区司法局副局长崔莉霞、万宏集团董事长祝华、华东政法大学法律学院副院长潘小军等同志当选为副会长。区委政法委副书记张志军主持会议。来自长宁区政法部门、各部委办局、各街(镇)、各人民团体、企事业单位、律师事务所、相关高校科研单位等205名长宁区法学会会员代表参加会议。

中国法学会  版权所有©2014  京ICP备10012170号  京公网安备110401200001号  网站地图  投稿箱
临时办公地址:北京市海淀区皂君庙4号院  邮编:100081