2019年7月21日 星期日
当前位置:首页   >  地方法学会   >  综合报道

深圳市法学会第五十期“民断是非”普法活动成功举办

    时间:2019-04-11 10:22:51    来源:深圳市法学会   责任编辑:qsr

    3月30日晚,由深圳市法学会、深圳市民商事调解中心和深圳图书馆共同主办的第五十期“民断是非”大型思辨性公益普法活动

    在深圳市图书馆五楼报告厅举行

      2019年3月30日晚,由深圳市法学会、深圳市民商事调解中心和深圳图书馆共同主办的第五十期“民断是非”大型思辨性公益普法活动在深圳市图书馆五楼报告厅举行。

      本次辩论会的主题是“该不该放宽受害者正当防卫的裁判边界?” 来自华南农业大学的正方代表队认为应该放宽受害者正当防卫的裁判边界。原因在于:首先,要明确适用刑法的前提是针对社会法益的侵害已然发生,难以弥补。因此,正当防卫的实施是为了保障公民自身的合法权益;其次,在现今司法实务中,正当防卫辩护的成功率极低。究其原因,是我国司法实践给防卫人设定了极高的注意义务。来自广州大学的反方代表队则认为,不应该放宽受害者正当防卫的裁判边界。原因在于:首先,正当防卫本来就属于法律体系中不易量化的部分;其次,放宽受害者正当防卫裁量边界,会纵容以暴制暴的行为。

      此次活动是 “民断是非”2019年的第一场活动,本场活动采取新的赛制,每队辩论队由4人减为了3人,同时每队增加一名专业点评嘉宾作为特殊队员加入辩论。

      在点评嘉宾加强观点环节中,正方点评嘉宾北京盈科律师事务所高级合伙人黄云律师指出:第一,正当防卫是不能靠“跑”。在法治社会里私力救济是被严格限制的,在紧急状态下才能够行使。设立防卫正当的目的是让正来对不正。第二,法律不能强人所难,因此这个制度不能对于防卫人过于苛刻。第三,当法律来不及出手的时候,防卫人应当出手,社会应该是鼓励正义,让邪恶屈服于正义,这才是对的。反方点评嘉宾,广东卓建律师事务所杨新发律师指出:今天反方在立论和总结陈词方面做得不足。实际上辩论并没有对与错,是利与弊的分析,辩论并不是要打败对方,而是要把你们的理由和观点充分展现出来,这样的辩论对大家会有更多的启发。

      最终,15名来自各行各业的民众组成大众评审团进行了投票。最终以支持正方7票,支持反方7票,1票弃权的结果结束了辩论。

    活动合影

中国法学会  版权所有©2014  京ICP备10012170号  京公网安备110401200001号  网站地图  投稿箱
临时办公地址:北京市海淀区皂君庙4号院  邮编:100081