2019年7月16日 星期二
当前位置:首页   >  地方法学会   >  学术研究

第四届“网络与信息法学青年沙龙”成功举办

    时间:2019-07-08 15:16:21    来源:广东省法学会   责任编辑:yyx

    6月29日下午,第四届“网络与信息法学青年沙龙”在深圳市法学会8楼圆桌会议室成功举办

      2019年6月29日下午,由中国法学会网络与信息法学研究会、《国家检察官学院学报》编辑部、深圳市法学会主办,深圳大学法学院、《网络信息法学研究》编辑部承办的第四届“网络与信息法学青年沙龙”在深圳市法学会8楼圆桌会议室成功举办。

      本次沙龙的主题是“网络服务提供者刑事责任的理论与实践”,活动分“网络服务提供者刑事责任的理论解读”“企业刑事合规实践:经验与问题”“网络犯罪指导性案例:问题与规则”三个单元,来自最高人民法院、中国法学会网络与信息法学研究会、中国社科院、国家检察官学院、中国政法大学、深圳大学、腾讯公司、阿里巴巴公司、美团点评、滴滴出行等有关单位的法学法律界青年学者40余人参加了此次沙龙活动。

      在活动初始,最高人民法院研究室刑法处副处长喻海松围绕刑法第二百八十六条之一“拒不履行信息网络安全管理义务罪”进行了主旨演讲。

      在主题研讨的第一单元,来自上海社科院法学所研究员涂龙科、北京卓亚经济社会发展研究中心常务副理事长王致、西南政法大学副教授胡江、江西财经大学法学院讲师杨新绿、深圳大学法学院讲师乔远、中国社科院法学所博士后孙禹围绕“网络服务提供者刑事责任的理论解读”结合自己研究领域分别进行了报告。

      在第二单元,来自腾讯公司网络安全与犯罪研究基地高级研究员张宝峰、美团点评法律政策研究院高级研究员刘笑岑、南方都市报社党委委员首席数据官虞伟、滴滴出行政策法规研究院高级研究员何佳蔚、浙江天册律师事务所合伙人侯海洋围绕“企业刑事合规实践:经验与问题”,结合自身工作经验分别进行了报告。

      在第三单元,来自国家检察官学院副教授、中国犯罪学学会副秘书长徐然、北京市海淀区检察院检察官白磊、深圳市检察院侦查监督部检察官谭晓贤、中国社科院副研究员高仕银、中国政法大学刑事司法学院讲师李小恺、北京航空航天大学讲师吉冠浩围绕“网络犯罪指导性案例:问题与规则”,结合自身工作经验和研究方向进行了报告。

      最后,深圳大学法学院院长、教授叶卫平,中国社科院文化法制研究中心研究员、《网络信息法学研究》副主编刘灿华对沙龙活动进行了总结,活动圆满结束。

中国法学会  版权所有©2014  京ICP备10012170号  京公网安备110401200001号  网站地图  投稿箱
临时办公地址:北京市海淀区皂君庙4号院  邮编:100081