2019年6月18日 星期二
当前位置:首页   >  地方法学会   >  学术研究

2018年广东省法学会律师学研究会“律师的责任和使命”学术年会在汕头成功召开

    时间:2019-01-15 16:25:55    来源:广东省法学会   责任编辑:qsr

    1月12日,广东省法学会律师学研究会2018年学术年会在汕头举办

      2019年1月12日,由广东省法学会主办、广东省法学会律师学研究会承办、汕头市法学会律师学研究会、广东大同律师事务所、广东有净土律师事务所协办的2018年广东省法学会律师学研究会“律师的责任和使命”学术年会在汕头成功召开。

    汕头市法学会律师学研究会会长魏伟庆致欢迎辞

      汕头市法学会律师学研究会会长魏伟庆为会议致欢迎辞,欢迎与会嘉宾的到来,并表示,广东省法学会律师学研究会在为法治社会提供人才支撑和组织律师积极履行社会责任方面发挥着重要作用。汕头市法学会律师学研究会将以本次年会为契机,不断组织研究及督促会员积极履行社会责任,促进汕头律师行业的发展,为法治汕头作出贡献。

    汕头市法学会会长廖文松致辞

      汕头市法学会会长廖文松出席会议并致辞。廖文松指出,律师是依法治国的重要力量。伴随着时代的发展,群众法制需求发生变化,律师行业面临新的使命。律师体制改革、职业保障、业务拓展、队伍建设、理论创新等等方面,都是要我们进一步研究思考的问题。希望参与本次学术年会的同仁可以为上述问题传经送法,出谋献策。

    广东省法学会专职副会长兼秘书长姜滨致辞

      广东省法学会专职副会长兼秘书长姜滨出席会议并致辞。他指出,2019年是建国七十周年,亦是广东省集全省之力建设粤港澳大湾区的开局之年,省法学会律师学研究会应适应形势发展,围绕中心服务大局,做好各项工作,争取有更大作为。他强调,研究会要坚持将政治建设摆在首位;要大力推进律师学理论与时俱进;要积极参与深化依法治国实践。同时他表示,去年10月,习近平总书记视察广东时明确要求广东重视推动汕头市发展,省法学会律师学研究会也要与汕头市法学会律师学研究会加强合作,为汕头市的发展做出积极贡献。

    优秀论文作者吴午东发言

      开幕式结束后,进入优秀论文作者发言环节。广东省法学会律师学研究会常务理事、广东农工职业技术学院吴午东老师以现时代我国律师的定位研究为主题,从律师的历史沿革讲述了律师的不同发展阶段及其定位。提出了律师兴则法治兴,法治兴则中国兴的观点,论述了在全面依法治国的背景下,如何全面吸引律师参与法治建设的意见。

    优秀论文作者蒋利发言

      广东广信君达律师事务所蒋利律师以迈向高质量发展新阶段的中国律师责任与使命为主题,系统地分析了律师执业面临的风险,并以律师执业风险与合规管理为切入点,论述了我国律师行业步入高质量发展是现实需要、新阶段呼唤“增值型律师”承担社会责任、执业风险管理是律师承担行业社会责任的前提、执业合规管理是律师承担行业社会责任的重点等观点。

    广东省法学会律师学研究会会长朱永平作主题发言

      广东省法学会律师学研究会会长朱永平作为专家主题发言的主讲人,做了主题为“律师的使命”的精彩演讲。朱永平从2000年、2012年、2018年律师宣誓词的历史沿革,以及从法官、检察官、律师等法律共同体的使命对比中,指出中国律师的使命是忠于委托人,忠于法律,为建设公平正义的社会主义国家而努力。朱永平从一系列被惩治的律师及律师维权的案例,生动鲜活的展示了律师应坚守的法律底线、政治底线,给在场的嘉宾带来一场律师使命及律师命运的思维盛宴,与会嘉宾反响热烈。

    法律沙龙“律师的责任与使命”

      专家主题发言后,会场开展了以律师的责任与使命为主题的法学沙龙。沙龙由广东省法学会律师学研究会副会长、广东合邦律师事务所主任杨爱斌主持。广东省法学会律师学研究会副会长、广东信良兆诚律师事务所主任赵欣,广东省法学会律师学研究会副会长、暨南大学法学院教授李伯侨,汕头市法学会律师学研究会副会长、汕头大学法学院教授李广辉,汕头市律师协会会长、广东腾翔律所主任陈国翔,广东省法学会律师学研究会副会长、中山大学法学院曾东红等嘉宾从多角度、多维度就律师的责任与使命问题发表了见解。沙龙环节发言嘉宾与现场与会人员进行了良好的互动。

    广东省法学会律师学研究会会长朱永平致闭幕词

      会议最后,广东省法学会律师学研究会会长、广东大同律师事务所主任朱永平为会议致闭幕词。朱永平指出,现阶段中国律师不要把自己定位太高,律师就是帮助委托人度过他人生最困难时期的这个人,诚信履职,依法维权,法治中国的希望与梦想不在远处,就在每一位律师对责任与权利的坚守,就在你我对律师责任与使命的不断探索,对法治中国梦的不断完善与超越。我们坚信通过你我的共同努力,必然可以为中国法治强国的建设作出贡献。

      来自广东省法学会、汕头市法学会、汕头市律协、汕头市中立法律服务社、中山大学、暨南大学、汕头大学、广东大同律师事务所及广东有净土律师事务所等三十家律所、六十余名领导、教授及律师参加了本次学术年会。

中国法学会  版权所有©2014  京ICP备10012170号  京公网安备110401200001号  网站地图  投稿箱
临时办公地址:北京市海淀区皂君庙4号院  邮编:100081