2019年6月27日 星期四
当前位置:首页   >  地方法学会   >  学术研究

广东省法学会知识产权法学研究会暨广州市知识产权研究会年会成功举办

    时间:2019-01-08 15:53:15    来源:广东省法学会   责任编辑:qsr

      2019年1月5日,由广东省法学会知识产权法学研究会、广州市知识产权研究会联合主办,华南理工大学法学院、国家知识产权人才培训(广东)基地承办的“广东省法学会知识产权法学研究会暨广州市知识产权研究会2018年学术年会”在广州市大学城中心酒店成功召开。本届年会的主题为“致敬改革开放40年:贸易冲突背景下的知识产权法律制度变革与实施”。广东省法学会专职副会长兼秘书长姜滨,广东省法学会副秘书长薛晓光,广东省知识产权研究会副理事长袁有楼,华南理工大学法学院院长蒋悟真,华南理工大学法学院书记朱文建,广东省法学会知识产权法学研究会会长、广州市知识产权研究会理事长关永红,研究会副会长朱列玉、董宜东、李颖怡、黄丽萍等约200人出席了本届年会。年会共分四个阶段:

      第一阶段“致辞与颁奖”。由全国人大代表朱列玉主任律师主持,广东省法学会专职副会长兼秘书长姜滨,广东省知识产权研究会副理事长袁有楼,华南理工大学法学院院长蒋悟真,研究会会长关永红分别致辞。

      姜滨同志指出,2018年,对我们广东的改革发展是具有特殊重要意义的一年。一方面,习总书记对广东提出了四个走在全国前列的要求与在视察广东时的重要讲话精神,为广东的发展指明了方向。另一方面,粤港澳大湾区建设规划正式实施,给广东带来重大的发展机遇。我们法学会和知识产权研究会也要发挥积极作用,作出应有的贡献。以下提出三点要求:

      一、积极推动中国特色知识产权和法学理论发展。注意把握世界科技文化知识发展趋势,顺势而为,保证理论发展的正确方向。进一步解放思想,发扬广东敢为人先的改革精神,营造鼓励理论创新的良好学术氛围。二、积极推动构建广东省发展和保护知识产权法治体系。围绕广东省推动高质量发展,推动平衡和协调发展,构建现代经济体系,形成全面开放格局,以及建设粤港澳大湾区的决策部署,积极开展研究,推动构建完善广东省的知识产权发展和保护法治体系。三、积极参加知识产权发展和保护实践。积极主动为企业提供战略咨询服务,帮助企业制定知识产权战略、品牌战略、发展知识经济战略及相应的规章制度、工作方案,使发展保护知识产权融入企业运行机制,成为企业文化重要组成部分和企业盈利的有效途径,并防止企业因侵权造成重大经济损失。积极开展知识产权法治宣传和法治文化活动,营造发展保护知识产权良好文化氛围。

      关永红会长对各位嘉宾的莅临表示热烈欢迎,总结了研究会2018年取得了诸多成就,增选了理事、常务理事等,主持了年会论文的颁奖仪式。关永红会长表示,本届年会征文共收到投稿80多篇,作者包括法官、律师、学者、研究生等,其中部分作者来自于武汉大学、厦门大学、中南财经政法大学、海南大学等省外高校,体现了广东研究会不断扩大的影响力。关永红会长的还指出,2018年是一个不平凡的转折年份,国际贸易秩序正在重建,国际知识产权制度进入新的变革时期,广东知识产权人应把握好机遇与挑战,重整行装再出发。

      第二阶段“主题演讲”。由董宜东副会长作为主持人。黎炽森副院长、邱永清副庭长、李富山总裁、安雪梅副院长分别作主题讲演,常廷彬教授、刘孟斌主任律师作评议人。第三阶段“学术研讨会”。由李颖怡副会长与孟祥娟教授共同主持。王太平教授、李学峰副总裁、许淑文法务总监、肖宇扬律师作主题讲解,李建文检察官、唐珺副教授进行评议。第四阶段“学术研讨会”。由谢惠加教授、王广华执行主任律师主持。谢琳讲师、谢光旗副教授、杜满清律师、王子灿副教授作主题讲演,点评人分别为万小丽副教授、沈丹所长。

      会议结束前,关永红会长就本届会议主题与会议情况进行综合简要总结,指出“在创新发展、贸易冲突、强化保护的时代背景下,我们知识产权人更应该探求知识产权固有价值,理性对待现有国内外情势,不盲目跟风,回归理论原点,深入研究域内外知识产权制度的变革趋势与内容,提出契合我国国情的知识产权法律解决方案,以回应贸易冲突背景下的域内外的一系列知识产权新问题、新挑战。”

      本届广东省法学会知识产权法学研究会暨广州市知识产权研究会2018年学术年会在与会嘉宾的热烈掌声中圆满结束。

中国法学会  版权所有©2014  京ICP备10012170号  京公网安备110401200001号  网站地图  投稿箱
临时办公地址:北京市海淀区皂君庙4号院  邮编:100081