2019年1月22日 星期二
当前位置:首页   >  地方法学会   >  学术研究

杭州市法学会组织召开市域社会治理调研课题研讨会

    时间:2018-12-29 15:07:16    来源:杭州市法学会   责任编辑:qsr

      12月27日,杭州市法学会组织召开市域社会治理专题研讨会,听取各课题组成果汇报和与会专家点评。市委副书记、政法委书记,市法学会会长张仲灿出席会议并讲话。杭州市委副秘书长、政法委副书记,市法学会常务副会长陈健主持研讨会。杭州市委政法委副书记、市综治办主任江成器,杭州市委政法委委员、巡视员、市委平安办副主任、市法学会副会长张拥军,市委政法委副巡视员、市法学会专职副会长汤浙青等出席会议。会议还邀请浙江省法学会党组成员、专职副会长陆剑锋,省政府咨询委员会委员、省城市治理研究中心首席专家、省公共政策研究院特邀研究员蓝蔚青,浙江大学公共管理学院教授陈丽君,市法学会学术委员会主任路江通,市法学会学术委员会副主任、浙江工业大学法学院院长于世忠等专家学者进行点评。与会领导和专家学者,针对前期5个课题组以“杭州市域社会治理”为主题,按照“1+7”模式开展调研所形成的8个调研报告,进行了集中深入研讨。

      陆剑锋在点评主报告时,首先充分肯定杭州市在市域社会治理方面先行先试、走在前列。开展杭州市域社会治理调研是全面贯彻落实“枫桥经验”55周年纪念大会精神的一项重要决策部署,是贯彻落实省委“五个坚持”要求的具体举措,也是杭州市委、市委政法委的一项高站位谋划,充分体现了在社会治理领域杭州市委、市委政法委的政治担当、使命担当和责任担当,必将有力推动平安浙江示范区的打造,为市域社会治理提供杭州标准、杭州样本、杭州经验和杭州智慧。杭州市法学会在调研工作中充分发挥作用,积极有为,值得充分肯定。同时提出了5点建议。一要明确杭州在全国市域社会治理现代化进程中的地位;二要把握市一级党政机关在市域社会治理中的主要职责和范围;三要推动市域社会治理在市际层面的交流互鉴;四要关注大城市治理中网络空间综合治理问题;五要关注大城市治理中的“三治融合”问题。

      张仲灿在讲话中强调了三点意见。进入新时代,我国社会主要矛盾发生深刻变化,市域社会治理的重要性、必要性进一步凸显。从中央部署要求、历史发展脉络、当前社会发展来看,推进市域社会治理已经成为应对新时代社会矛盾风险、构建现代国家治理体系的必然要求。一要形成思想共识,充分认清重要意义,进一步加强对市域社会治理现代化的研究和谋划,在全市域范围内统一步调、集中力量,实现一体推进。杭州作为改革开放先行地、G20峰会成功举办地,在探索推进市域社会治理现代化方面,具有良好的实践基础和明显的发展优势。二要充分发挥基础优势,做到近期有规划、远期有目标、理论有依据、实践有成效,以改革创新精神推动杭州市域治理现代化工作先行先试。三要深谋细做善成,按照整市域推进抓好统筹谋划,坚持标准化建设抓好组织实施,聚焦智慧化提升实现重点突破,加快推进各项研究成果的落地见效,不断提升杭州市社会治理体系和治理能力的现代化水平,将杭州打造成为全国市域社会治理的标杆城市。

中国法学会  版权所有©2014  京ICP备10012170号  京公网安备110401200001号  网站地图  投稿箱
临时办公地址:北京市海淀区皂君庙4号院  邮编:100081