2018年12月15日 星期六
当前位置:首页   >  地方法学会   >  学术研究

“新时代我国体育产业发展的法治保障高端论坛”在山东大学(威海)召开

    时间:2018-12-06 14:17:52    来源:山东大学(威海)法学院   责任编辑:qsr

    12月2日,“新时代我国体育产业发展的法治保障高端论坛”暨山东省法学会

    体育法学研究会2018年年会在山东大学(威海)隆重召开  

      12月2日,“新时代我国体育产业发展的法治保障高端论坛”暨山东省法学会体育法学研究会2018年年会在山东大学(威海)隆重召开。山东大学(威海)副校长黄凯南教授,中国法学会体育法学研究会会长、前国家体育总局政策法规司司长刘岩同志出席会议并致辞。中国法学会体育法学研究会常务副会长、天津市法学会体育法学分会会长、天津体育学院于善旭教授代表兄弟省市体育法研究会、兄弟院校体育法研究中心致辞。山东大学(威海)法学院院长、山东省法学会副会长、体育法研究会会长肖金明教授分别代表山东省法学会、会议主办方和承办方致辞。法学院副院长姜世波教授主持开幕式。来自中国法学会、山东法学会、山东省体育局、北京华城律师事务所、上海通力律师事务所、山东海鲲律师事务所、中国政法大学、南京师范大学、河北师范大学、苏州大学、中国石油大学、天津体育学院、上海政法学院以及省内体育行政部门、各大专院校和律师事务所的60余位代表参加了此次会议。

      黄凯南校长在开幕致辞中对全体与会专家学者的到来表示欢迎,感谢大家对山大威海校区以及法学教育的关心和支持。他介绍了山东大学的历史发展、威海校区的发展规划和人才培养体系。肖金明院长代表山东省法学会、山东大学(威海)法学院山东省体育法研究会致辞,对各位专家学者的到来表示感谢,介绍了山东大学两所法学院的相关情况和一院两地的优势以及威海校区的优势学科——法学理论,向大家分享了山东大学党内法规学和计算法学的基本情况以及法学院未来在宪法公法学、社会法学的发展规划,号召大家在体育法学的建设方面开展合作,肖院长还转达了省法学会对于“小众”的体育法学科研究给予重视的意见,表示应当坚持政治法治与体育法治的结合,在“健康中国”、“健康山东”的号召下、在体育这一综合学科背景下推动其他学科综合发展,加强学科之间的交流。刘岩会长表达了对即将揭牌的体育法治研究中心的祝贺,对山东大学的体育法学研究予以充分肯定,希望共同努力使体育法学的研究更加深入,在体育法治建设中发挥更好的作用。于善旭教授代表兄弟省市体育法研究会、兄弟院校体育法研究中心致辞,着重强调了体育法学界的共同努力、共同建设。体育事业进行如火如荼,我国一向注重体育发展、注重健康中国的建设,这对体育法研究提出迫切要求。

      开幕式最后,中国法学会体育法学会刘岩会长、山东大学(威海)黄凯南校长共同为“山东大学体育法治研究中心”揭牌。开幕式结束后,与会代表合影留念。

      本次会议设有“体育产业保障的法律服务实践”“体育产业促进与保障立法与政策”两个专题。上午,与会专家学者就新时代下体育产业面临的各种重大问题展开广泛深入的研讨。主题演讲阶段由曲阜师范大学体育学院院长曹莉教授主持,山东省体育局办公室尹继兴副主任介绍了山东省体育产业发展的情况、存在的问题及对策;北京华城律师事务所合伙人、国际体育律师协会联盟中国联络人董双全律师报告了国际体育经纪人制度的最新发展,比较了不同国家体育经纪人的制度并提出我国在此方面存在的问题;上海通力律师事务所合伙人、国际体育仲裁院仲裁员吴炜律师就体育赞助中的法律问题以及国际体育投融资的领域、投资形式、涉及的法律问题等进行了展示;天津体育学院体育法研究中心闫成栋教授对职业运动员人格要素商品化权利的性质进行了理论剖析。在主题报告之后,济宁学院体育学院孔伟副教授主持了之后的与谈环节,中国政法大学体育法研究中心王小平教授,中国法学会法律文书学研究会会长马宏俊教授,中国政法大学体育法研究中心张笑世教授,河北师范大学体育法研究中心主任贾文彤教授,山东大学(威海)体育教学部张颖主任参与了与谈,他们就体育赛事秩序和处罚、体育产业的范围、体育赛事服务中的法律问题等畅谈了自己的见解并对专家学者提出的问题做了相应回答。

      在下午的“体育产业促进与保障立法与政策”专题讨论中,分别由《体育法》新增加的“体育产业”一章的起草专家、山东省法学会体育法学研究会副会长、潍坊学院法学院朱文英教授,苏州大学法学院赵毅副教授,山东建筑大学体育部王少聪老师,山东大学体育部曲爱宁副教授分别就《体育法》修改中“体育产业”章节所涉及的问题、我国体育产业促进法的制定问题、反不正当竞争法适用于体育赛事直播画面保护之反思、体育产业法治研究的可视化分析等问题展开探讨,引发诸多讨论。会上,还就举办全国性体育法模拟法庭比赛事宜进行了热烈讨论,就举办这一赛事对体育法学的普及与宣传、体育法学人才的培养促进等的重要作用和比赛举办的可能性达成初步共识。

      闭幕式由山东省法学会体育法学研究会副会长、山东大学法学院黄世席教授主持。中国政法大学的马宏俊教授,上海政法学院谭小勇教授对会议内容进行了总结和点评,指出这次研讨会是一个多学科交叉、多部门共同参与、主题鲜明、务实高效的学术研讨会,是一个以问题为导向、解决措施为目的的会议。姜世波副院长代表会议承办单位致谢辞。对与会单位与人员、会议服务各方表示衷心感谢。

      本次会议是在我国体育产业高速发展的新形势下,体育产业发展亟需提供法治保障的背景下召开的。据悉,体育法学是山东大学法学院2018-2025年所确立的社会法学学科板块的重要组成部分,山东大学法学院将通过打造学院学术论坛、全国性学术会议、编纂学术期刊、出版系列专著等多种形式打造学科平台,加强人才队伍建设,力争将该学科建设成为国内有影响力的学术研究、咨询和培训基地。 

中国法学会  版权所有©2014  京ICP备10012170号  京公网安备110401200001号  网站地图  投稿箱
临时办公地址:北京市海淀区皂君庙4号院  邮编:100081