2018年12月15日 星期六
当前位置:首页   >  地方法学会   >  学术研究

“广东省法学会民商法学研究会2018年学术年会”暨“改革开放40年与民商法现代化高端学术论坛”在佛山市顺德区隆重召开

    时间:2018-11-30 17:26:29    来源:广东省法学会   责任编辑:qsr

    11月24日,“广东省法学会民商法学研究会2018年学术年会”暨

    “改革开放40年与民商法现代化高端学术论坛”在广东省佛山市顺德区召开

      2018年11月24日,由广东省法学会指导,广东省法学会民商法学研究会主办,佛山市法学会与顺德区法学会承办,华南理工大学法学会和广东民商法学会协办的“广东省法学会民商法学研究会2018年学术年会”暨“改革开放40年与民商法现代化高端学术论坛”在广东省佛山市顺德区隆重召开。

      全国人大法工委民法室原副主任、巡视员扈纪华,中国社会科学院学部委员、法学研究所研究员、所长陈甦,清华大学法学院教授、中国法学会商法学研究会常务副会长朱慈蕴,国家检察官学院原院长、中国法学会商法学研究会副会长石少侠教授,北京大学法学院教授、中国法学会商法学研究会副会长刘凯湘,中国人民大学法学院教授、院长、中国法学会民法学研究会副会长王轶,南京大学法学院教授、中国法学会商法学研究会副会长范健等国内民商法学领域的著名专家学者以及来自广东省政府部门、司法系统、高校、企业、律师事务所的专家学者共250余人齐聚顺德,共话改革开放以来我国民商法学的发展历程,探索民商法学在新起点上进一步深化改革发展的路径选择,促进民商法学理论与实践的结合,共同为深化改革发展贡献智慧。

      广东省法学会副会长梁德标出席论坛开幕式并讲话。佛山市委政法委专职副书记、市法学会副会长易新华,中山大学法学院教授、中国法学会商法学研究会副会长、广东省法学会民商法学研究会会长周林彬在开幕式上致欢迎辞。王轶教授和朱慈蕴教授分别代表中国法学会民法学研究会和中国法学会商法学研究会向大会致贺辞。开幕式由广东省民商法学研究会常务副会长于海涌主持。

      梁德标同志对于活动在适逢中国改革开放四十周年的背景下召开予以高度肯定。他表示,活动的顺利召开将进一步加强全省民商法学界专家学者之间的交流与合作,更好地为改革发展稳定提供法学理论支撑,为推动广东省实现改革开放再出发提供方向指引。

      易新华书记在致辞中介绍了佛山改革开放以来的经济发展情况和法治建设情况。她指出,在改革开放40年的新起点上,佛山如何把握新机遇,深入贯彻习近平总书记视察广东的重要指示精神,推动改革开放再出发十分值得深入研究探讨。因此本次高端论坛的举办十分有意义,必将对佛山市面临的此类重大课题有很大的启发和促进。

      周林彬教授向参会的全体嘉宾简要介绍了本次会议召开的筹备情况,阐述了本次会议研讨主题的重要意义,同时也对会议承办方、协办方致以感谢。他指出,佛山一直是充满改革开放色彩的这样一个城市,自古经济发达,商贸繁荣。改革开放之初都有一种说法,全国看广东,广东看顺德。佛山承担了国家和广东大量的改革任务,比如商事登记制度改革等等。这也是我们选择在佛山顺德召开本次学术年会的重要原因之一。

    活动现场

      本次活动设有主论坛和4个分论坛,与会者分别围绕“《民法典》分编与中国民商事立法”、“民商法律适用的前沿问题”、“不良资产处置的法律前沿问题”以及“广东民商法青年论坛——民商法理论前沿问题”等议题进行了深入探讨与交流。90余位专家学者在会上交流了研究成果和实践经验。论坛共征集稿件98篇,经专家评审组终评,共评选出获奖论文41篇,暨南大学法学院汤文平教授、中山大学法学院王睿博士并列获得一等奖。研究会在大会闭幕式上为全体获奖者举行了颁奖仪式。

中国法学会  版权所有©2014  京ICP备10012170号  京公网安备110401200001号  网站地图  投稿箱
临时办公地址:北京市海淀区皂君庙4号院  邮编:100081