2018年12月15日 星期六
当前位置:首页   >  地方法学会   >  学术研究

吉林省法学会犯罪预防研究会2018年年会暨“未成年人犯罪防控的理论与实践”研讨会召开

    时间:2018-10-30 11:40:08    来源:吉林省法学会   责任编辑:yyx

      10月27日,吉林省法学会犯罪预防研究会2018年年会暨“未成年人犯罪防控的理论与实践”研讨会在吉林大学中心校区召开。吉林省法学会党组成员、副会长、学术委员会副主任、犯罪预防研究会会长、吉林大学博士生导师韩起祥教授,吉林省公安厅原副厅长、中国人民公安大学客座教授、吉林大学校外合作导师任剑波教授,吉林省法学会犯罪预防研究会常务副会长、吉林大学法学院博士生导师张旭教授,常务副会长兼秘书长、吉林大学法学院副院长徐岱教授,北京冠衡(长春)律师事务所主任、吉林大学博士生导师王文生教授,吉林省检察院刑事检察部副部长、犯罪预防研究会陈洁副会长,吉林省内相关专家学者、法官、检察官、律师等50余人出席年会并参与研讨,吉林大学法学院博士研究生、硕士研究生旁听会议。

      徐岱主持开幕式。韩起祥作研究会年度工作报告,他指出,犯罪预防研究会充分发挥智库作用,推动学术成果转化,取得长足进步,研究会多名成员获吉林省法学优秀成果奖,一些成员被授予“吉林省十大杰出中青年法学家”“全国律师行业优秀党员”荣誉称号;研究会承办了中国反腐败法治高端论坛、中韩比较刑事法论坛等高端学术论坛,成立理论研究中心,创新研究方法,提升研究质量,以实证研究为方法,重视大数据分析,为犯罪预防研究提供了一个全新的思路。今后,研究会要继续坚持全面依法治国新理念,锐意进取,理论结合实践,关注热点问题,创新研究方法,推动人才建设。

      任剑波作题为《吉林省青少年网络犯罪情况》的主旨报告,介绍了青少年网络犯罪的现状。他指出,应采用净化网络环境,提升监管能力,完善法律法规,重视行业自律,强化学校和家庭督导责任等综合性、全面性应对机制。

      在专题研讨环节,王文生作了题为《加大对未成年人认罪认罚从宽处理的力度》的报告,陈洁就检察机关开展未成年人犯罪检察和司法保护工作发言,辽源市检察院刑事检察部副部长李吏芹介绍了辽源市未成年人检察工作经验,长春市宽城区法院巴卓法官作了涉未成年人刑事案件审判实践的发言,吉林大学法学院李海滢教授作了2014—2017年吉林省未成年人犯罪实证研究报告,专家学者、实务工作者围绕“未成年人犯罪预防”这一主题展开专题研讨。

      年会增补吉林大学法学院教授郑军男、李海滢为研究会副会长,增补了常务理事和理事,韩起祥、张旭向增补人员颁发了聘书。

      徐岱在闭幕式上作总结发言,她表示,研究会要继续推进相关课题研究,形成更立体、更鲜活、更全面的研究成果,期待今后有更多人才参加犯罪预防研究会的活动,在这一学术交流平台上,实现对理论问题和实务问题更为深入的研究探讨。

中国法学会  版权所有©2014  京ICP备10012170号  京公网安备110401200001号  网站地图  投稿箱
临时办公地址:北京市海淀区皂君庙4号院  邮编:100081