2017年4月27日 星期四
当前位置:首页   >  法界资讯   >  中央关注

最高检:坚持严字当头 持之以恒规范司法行为

    时间:2017-03-24 11:21:13    来源:正义网   责任编辑:elite

      正义网北京3月23日电(记者 王治国)最高人民检察院党组书记、检察长曹建明3月23日在全国检察机关学习贯彻全国两会精神电视电话会议上强调,各级检察机关要落实全面从严治党各项部署,始终坚持全面从严治检不动摇,努力把检察机关自身建设提高到新水平。

      曹建明指出,要持之以恒规范司法行为。牢固树立规范司法行为永远在路上的理念,坚持思想教育、制度约束、及时查处相结合,推进规范司法常态化长效化,确保检察权依法规范运行。结合贯彻《中国共产党党内监督条例》,研究制定有力度、管得住的监督措施,推进检察权运行规范化、程序化、信息化。加强对制度规范落实的监督检查,真正对不规范司法架起“高压线”。对不规范司法涉嫌严重违纪违法的,必须坚决严肃处理,决不允许“灯下黑”。

      曹建明强调,要突出加强队伍素质能力建设。推进“两学一做”学习教育常态化制度化,从严从实加强检察机关党的建设。深入践行检察官职业道德基本准则,培育检察职业精神,积极开展向全国模范检察官学习活动。加强分层分类分岗培训,进一步建立与高等院校和科研机构联合培养机制,重点培养一批在金融、互联网、知识产权等领域具有专业知识,适应经济社会发展的高素质检察官。推行青年检察人员导师制,加强年轻干部培养。

      曹建明强调,要切实改进司法作风。各级检察机关要始终坚持严字当头,把纪律建设摆在更加突出位置,完善从严管理监督干部制度体系,增强严格自律、慎独慎微的自觉性。坚持把纪律挺在前面,充分运用好监督执纪“四种形态”,及时发现问题、纠正偏差。严格执行《检察人员纪律处分条例》,对极少数贪赃枉法的司法腐败分子要严惩,下大气力清理“害群之马”。检察机关各级领导干部要带头深入学习贯彻党的十八届六中全会精神,严肃和规范党内政治生活,加强党内监督,把好用权“方向盘”,系好廉洁“安全带”,自觉营造风清气正政治生态。最高检党组要坚决落实中央巡视组反馈意见,着力抓好整改,切实履行好管党治党主体责任。认真部署开展系统内巡视“回头看”,促进巡视发现问题真正得到解决。

      曹建明要求,要坚持做好强基层、打基础工作。健全人财物向基层倾斜的政策保障体系,支持中西部地区检察人才建设,在艰苦边远地区探索实行与其他地区有一定差异的专门人才招录政策,用待遇吸引人,用前途留住人。加快民族地区双语检察人才培养。加大对新疆、西藏和四省藏区、赣闽粤原中央苏区基层检察院帮扶力度。进一步加强和规范派出检察室建设,明确职能定位、工作原则、工作程序、管理制度等,在编制、经费上给予有力保障,打造百姓“家门口的检察院”。

中国法学会  版权所有©2014  京ICP备10012170号  京公网安备110401200001号  网站地图  投稿箱
临时办公地址:北京市海淀区皂君庙4号院  邮编:100081