2017年3月24日 星期五
当前位置:首页   >  陈冀平   >  领导活动--陈冀平

中国法学会党组召开中心组学习会议认真学习贯彻习近平总书记重要讲话精神

    时间:2017-01-20 16:32:00    来源:办公室   责任编辑:elite

      1月19日,中国法学会党组召开中心组学习会议,学习习近平总书记在中央政治局民主生活会和十八届中央纪委七次全会上的重要讲话,深入学习习近平总书记在党的十八届六中全会第二次全体会议上的重要讲话精神。党组书记、常务副会长陈冀平主持会议并讲话。

      会前,党组就学习作了安排,党组同志围绕学习主题分头作了准备,撰写了发言材料。会上,党组成员、副会长鲍绍坤、张文显、王其江、张苏军等同志分别谈了学习体会。

      党组同志认为,中央政治局召开民主生活会,以深入学习领会党的十八届六中全会精神为主题,围绕“两学一做”学习教育的要求,带头进行自我检查和党性分析,带头开展批评和自我批评,以身作则、以上率下,为全党严肃党内政治生活和加强党内监督做出了示范和表率。习近平总书记在民主生活会上的重要讲话、在十八届中央纪委七次全会上的重要讲话、在党的十八届六中全会第二次全体会议上的重要讲话,深刻阐述了事关全面从严治党的重大问题,思想深刻、立意高远,实事求是、掷地有声,为推动全面从严治党向纵深发展指明了方向。我们必须把深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话作为中心组学习的重中之重,在已有基础上持续推进、持续深化,真正在深层次上提高认识水平和思想理论水平,以此作为我们推进全面从严治党、加强自身建设的思想引领和行动指南。

      党组同志表示,党的十八届六中全会正式确立习近平同志为党中央的核心、全党的核心,这是关系党和人民根本利益的大事,是关系党中央权威、关系全党团结和集中统一的大事,是关系党和国家事业长远发展的大事。习近平同志是在一个有着浓郁革命氛围的家庭成长起来的,是在苦难历史和曲折经历中成长起来的,是在长期的建设改革实践中成长起来的,是在新的伟大斗争实践中成长起来的,是在人民群众中成长起来的。习近平同志成为党中央的核心、全党的核心,赢得了全党全军全国各族人民的衷心拥护。我们要牢固树立“四个意识”特别是核心意识、看齐意识,自觉向党中央看齐,向党的理论和路线方针政策看齐,向党中央决策部署看齐,坚定不移把维护党中央权威,维护党中央的核心、全党的核心落实到行动中去。

      党组同志一致认为,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央提出全面从严治党,开展了系列教育活动,着力改进作风、严明纪律、惩治腐败,党内政治生活呈现新的气象。目前,中央巡视组正在对中国法学会进行政治巡视,我们要提高政治站位,体现政治标准,查找政治偏差,坚定地支持巡视工作。对中央巡视组发现的问题线索和中央纪委驻部纪检组正在调查的问题,要积极配合、认真查处。对妨碍、干扰巡视工作的错误言行,要严肃对待、敢于抵制,对违法违纪的要坚决处理、追责。

      会议还对法学会近期工作进行了部署。一是要认真准备、切实开好党组民主生活会,对照习近平总书记重要讲话精神和全面从严治党要求以及中央巡视组反馈意见,梳理问题、进行查摆,积极认领、加强整改,达到统一认识、明确方向,增进团结、凝聚力量的目的。二是要求各级领导干部加强学习,把《准则》《条例》贯彻落实好,牢记“五个必须”,防止“七个有之”,明确“红线”“底线”,在小节细节上从严从紧把握,进一步加强作风建设。三是要筹备好常务理事扩大会和地方法学会会长会议,谋划好《中国法学会改革方案》的具体实施,结合实际,细化举措,健全机制,同心协力,在中央精神的指引下,把法学会的工作进一步搞好。

中国法学会  版权所有©2014  京ICP备10012170号  京公网安备110401200001号  网站地图  投稿箱
临时办公地址:北京市海淀区皂君庙4号院  邮编:100081