2019年7月16日 星期二
当前位置:首页   >  本网推荐

河南省法学会党内法规研究会成立

    时间:2019-06-27 10:51:44    来源:河南省法学会   责任编辑:yyx

    6月25日,河南省法学会党内法规研究会成立大会在郑州大学举办

      6月25日,河南省法学会党内法规研究会成立大会在郑州大学举办,河南省法学会会长刘满仓,省委副秘书长郝常伟,郑州大学党委书记牛书成,省法学会党组书记、常务副会长李承先等出席大会并为研究会揭牌。河南省委副秘书长陈维忠当选为省法学会党内法规研究会第一届理事会会长。

      郝常伟指出,河南省法学会党内法规研究会成立,是河南省法学会发展史上的一件大事、喜事,也是河南省党内法规事业发展的一件大事、要事,对汇集全省党内法规理论研究和实践者智慧,推动党内法规研究再上新台阶具有重要意义。他强调,研究会的建设要提高政治站位,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,把增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”贯穿理论研究、学术交流、法规实践的全过程各方面。要发扬务实学风,立足于党内法规建设实践,紧密联系全面从严治党、依规治党的实际,注重破解实践中的重大、疑难问题,实现理论研究与法规实践两促进、两提升。要服务发展大局,围绕贯彻中央及河南省委关于加强党内法规制度建设的重大部署,开展调查研究,深入谋划思考,为服务省委决策提供高质量的意见建议,充分发挥参谋助手作用。

      牛书成在致辞中表示,成立河南省法学会党内法规研究会,是贯彻落实党的十九大关于“坚持依法治国和依规治党有机统一”精神的务实举措,也是贯彻落实习近平总书记依规治党重要思想的生动实践,必将为河南省开展党内法规理论研究、加强党内法规制度建设提供重要支撑。郑州大学将大力支持河南省法学会党内法规研究会的工作,努力为党内法规理论研究和党内法治实践创新作出新的更大的贡献。

      李承先在讲话中指出,党的十九大对党内法规制度建设作出新的重大部署,明确要求加快形成覆盖党的领导和党的建设各方面的党内法规制度体系。成立党内法规研究会既是河南省贯彻落实党中央关于新时代构建党内法规制度体系、全面提高党的建设科学化水平的重要举措,也是进一步加强中国特色社会主义法治理论研究、推进依法治省的具体体现。希望研究会成立后要坚持以党建促会建,不断加强对广大法学法律工作者的政治引领;坚持理论联系实际,着力服务党内法规制度建设实践;不断加强自身建设,努力打造新型智库,在党内法规理论和实践研究上有所作为,在服务党的建设新的伟大工程中作出应有的贡献。

      大会审议并通过了《河南省法学会党内法规研究会章程(草案)》《河南省法学会党内法规研究会选举办法(草案)》,选举产生了研究会第一届理事会理事,选举产生了会长、常务副会长、副会长、秘书长、副秘书长、常务理事。河南省委副秘书长陈维忠当选为第一届理事会会长。当天还召开了中共河南省法学会党内法规研究会第一次代表大会,选举成立中共河南省法学会党内法规研究会第一届支部委员会。

      作为研究会第一任会长,陈维忠表示将从致力于打造新型高端智库、致力于打造理论研究高地、致力于打造法规人才基地三个方面,努力将研究会打造成党内法规研究的知名品牌,推动河南省党内法规研究工作迈上新台阶、开创新局面,为奋力谱写新时代中原更加出彩的绚丽篇章作出应有贡献!

      大会还邀请清华大学国家治理研究院院长、清华大学港澳研究中心主任、清华大学法学院党内法规研究中心主任王振民教授和山东大学(威海)法学院院长、山东大学党内法治研究中心主任肖金明教授分别针对党规研究的基本问题、党内法规中的法理命题作专题报告。

      河南省纪委监委、省委办公厅、省委组织部、省委宣传部、省委政法委、省委统战部、省直工委、省委政研室、省法学会、省司法厅等实务部门和省内高等院校、科研机构、各省辖市从事党内法规理论研究和实务工作的专家、学者等出席了大会。

中国法学会  版权所有©2014  京ICP备10012170号  京公网安备110401200001号  网站地图  投稿箱
临时办公地址:北京市海淀区皂君庙4号院  邮编:100081