2019年7月21日 星期日
当前位置:首页   >  本网推荐

上海市法学会召开第十一届理事会第二次会议认真学习贯彻中国法学会第八次全国会员代表大会精神

    时间:2019-04-01 14:27:52    来源:上海市法学会   责任编辑:qsr

      3月29日下午,上海市法学会第十一届理事会第二次会议召开。会议由市法学会党组书记、会长崔亚东主持。上海市法学会会长、副会长,常务理事、理事,有关区法学会会长及市法学会部分研究会会长,市法学会机关全体干部,共100余人参加会议,其中理事86名。

      会前先由崔亚东同志主持召开上海市法学会第十一届理事会第一次会长会议,讨论决定了拟增补理事、常务理事及秘书长名单,审议并原则同意了第十一届理事会学术委员会委员聘任工作方案。

      理事会第二次会议上,崔亚东同志讲话。市委政法委副书记、市法学会副会长李余涛传达了习近平总书记在中央政法工作会上的重要讲话精神和市委书记李强同志在上海市政法工作会议上的讲话精神,及市委常委、市委政法委书记陈寅同志所作全市政法工作报告的主要精神。市法学会党组副书记、专职副会长施伟东传达了中国法学会第八次全国会员代表大会精神。

      崔亚东在讲话中强调,要深刻领会习近平总书记在中央政法工作会议上的重要讲话精神,深入学习贯彻好中央和市政法工作会议精神、中国法学会第八次全国会员代表大会精神,并以此为指引,做好法学会各项工作。

      崔亚东指出,2018年10月上海市法学会召开了第十一次会员代表大会,选举产生了第十一届理事会。半年来,上海市法学会在市委和市委政法委的领导下,在中国法学会的指导下,扎实工作,锐意进取,积极参加市大调研活动,成功举办了“改革开放40年·上海法学法律人见证的改革发展”主题演讲比赛及征文活动,认真组织宪法宣讲团专家开展宪法宣讲活动,精心策划编辑《东方法学》并实现入选核心期刊的“大满贯”,建设“上海青年法学法律人才库”,打造决策咨询研究智库,突出抓好法学会网站、“两微一端”工作平台、澎湃新闻政务号建设,切实提升法治宣传的传播力和引导力,为服务全市经济社会发展,推进平安上海、法治上海建设,提升上海城市能级和核心竞争力发挥了积极作用。

      崔亚东要求,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻中央和市政法工作会议精神、中国法学会第八次全国会员代表大会精神,做好2019年全市法学会工作。

      一、始终坚持党对法学会工作的领导,确保法学研究工作正确的政治方向。

      要筑牢法学法律界团结奋斗的共同思想政治基础,不断增强“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,团结引领广大法学法律工作者当好中国特色社会主义法治的践行者、建设者、发展者、培养者。

      二、积极主动服务大局,为新时代中国特色社会主义事业提供理论支撑和法治保障。

      一是要高质量开展法学理论研究。二是要不断丰富发展法治文化。三是要着力促进研究成果转化应用。四是要创新开展法治宣传。五是要深入开展法律服务。六是要大力加强法治人才培养工作。七是要进一步加强研究会建设,发挥好研究会的作用。

      三、全面加强法学会自身建设,以崭新的精神状态和奋斗姿态谱写法学会事业新篇章。

      一是要加强法学会党组织建设。二是要深化落实群团改革工作。三是要加强法学会制度建设。四是要尽快完成学术委员会换届工作。五是要切实加强党风廉政建设。六是要进一步加强对区法学会工作的指导。七是要继续大力发展个人会员和团体会员。

      上海市法学会第十一届理事会第二次会议应到理事139人,实到86人,会议确认增补徐汇区法学会会长吴寅飞、普陀区法学会会长黄庆伟、中共上海市委政法委办公室副主任董立武、虹口区法学会会长蔡新国(按姓氏笔画为序)等4位同志为市法学会第十一届理事会理事,增补董立武同志为市法学会第十一届理事会常务理事、秘书长。

中国法学会  版权所有©2014  京ICP备10012170号  京公网安备110401200001号  网站地图  投稿箱
临时办公地址:北京市海淀区皂君庙4号院  邮编:100081