2019年6月27日 星期四
当前位置:首页   >  本网推荐

纪念改革开放四十周年:广东省法学会举行《与法共进》书籍首发式

    时间:2018-12-18 09:31:43    来源:广东省法学会   责任编辑:qsr

      12月14日上午,由广东省法学会主编的《与法共进》一书首发式在珠岛宾馆八角楼东湖厅举行。广东省人大常委会副主任、省法学会副会长王学成,广东省法学会会长、《法治社会》编委会主任梁伟发,广东省委政法委常务副书记杨日华出席活动并致辞,广东省法学会常务副会长、《法治社会》编委会副主任陈文敏主持活动。

      《与法共进》一书由人民出版社出版。中国法学会会长王乐泉为该书作序,乔晓阳、陈冀平、龙永图、张文显等大家热忱赐稿,全省21个地级以上市法学会、省法学会各学科研究会积极撰稿,全书共收录文稿38篇。《与法共进》的编辑出版,凝聚了众多实务界和理论界有识之士的心血和汗水,其最大的亮点在于以大量鲜活的实例和翔实的数据,在理论与实践的结合上,全面回顾了改革开放与法治建设相随与共、同行并进的辉煌历程。

    广东省法学会会长、《法治社会》编委会主任梁伟发

      梁伟发首先对出席首发式的领导和同志表示诚挚的欢迎和衷心的感谢。他介绍,广东省法学会之所以组织编写《与法共进》一书是因为四十年来,广东改革开放取得的成就举世瞩目,法治建设取得的可喜进步世人公认。改革开放四十年广东取得辉煌成就一方面是靠党中央的正确领导和亲切关怀,以及特殊政策;另一方是靠加强法治建设。

      梁伟发指出,编写《与法共进》一书过程艰辛,做到了统一思想,凝聚共识;凸显特色,选准主题;搜集资料,反复修改。书中的字里行间,散发着改革开放四十年来南粤大地“敢为人先”的勇气与力量、浸透着广东人民“正确处理好改革与法治建设两者关系”的智慧与辛劳,积累了如何将改革开放和法治建设之路走得更好更远的经验。编写此书,让我们更加清楚地认识到坚持党的领导,是改革开放取得成功的根本保证;更加清楚地感悟到改革开放和法治建设如鸟之两翼、车之两轮;更加坚信在全面深化改革、全面扩大开放、奋力实现“四个走在全国前列”的进程中法学会大有可为。

    广东省人大常委会副主任、省法学会副会长王学成

      王学成指出,在深入学习贯彻习近平总书记视察广东重要讲话精神,深入开展“大学习、深调研、真落实”活动中,广东省法学会组织撰写并出版《与法共进》一书,充分发挥党的群团组织桥梁作用,围绕中心服务大局。记录和梳理改革开放四十年来广东经济社会发展和法治发展成就,为全面深化改革、更加扩大开放提供智力支持和法治保障,体现了省法学会服务大局的一种责任担当。

      王学成说,在阅读完《与法共进》后,他有三点体会:一是坚持中国共产党的领导,是改革开放和法治建设取得伟大成就的根本保障。二是要坚持改革与法治双轮驱动;三是法学研究要深入研究回答新时代全面依法治国重大理论和现实问题。

    广东省委政法委常务副书记杨日华

      杨日华首先对广东省法学会组织开展“与法共进——改革开放广东发展成就”征文和学术研讨活动,将有关成果编辑成书,并取得这一重要法治理论成果表示祝贺。他指出,今年是改革开放40周年,习近平总书记最近视察广东,发表了重要讲话并对广东工作提出了四点要求,全省法学会系统,要深入学习贯彻习近平视察广东重要讲话精神,根据省委相关部署,积极投身法治领域的深化改革开放,一要坚定不移走中国特色社会主义法治道路;二要积极推动法治建设高质量发展;三要积极推动法治建设平衡协调发展。

      会上,广东省法学会专职副会长兼秘书长姜滨宣读《“与法共进——改革开放广东发展成就”撰文活动表彰通报》;王学成、梁伟发、杨日华为优秀论文作者颁发荣誉证书,并为省直相关部门、省内高校法学院、各市法学会、研究会代表赠书;地级以上市法学会及学科研究会优秀论文作者代表进行了发言。

    王学成、梁伟发为论文作者代表颁发荣誉证书

      参加首发式人员还有:部分省直单位相关领导、省法学会部分副会长、各地级以上市法学会负责人、学科研究会及法治研究基地负责人以及相关媒体代表等,共100余人参加。

中国法学会  版权所有©2014  京ICP备10012170号  京公网安备110401200001号  网站地图  投稿箱
临时办公地址:北京市海淀区皂君庙4号院  邮编:100081