2019年1月22日 星期二
当前位置:首页   >  本网推荐

湖北省法学会会长傅德辉率法学会考察团赴浙江考察交流

    时间:2018-12-18 10:23:26    来源:湖北省法学会   责任编辑:yyx

      12月13日至15日,湖北省法学会会长傅德辉率领法学会考察团一行10人,就新一届法学会更好服务党委政府工作大局、法学研究、成果转化、学科研究会建设、地方法学会服务基层治理等工作,赴浙江省法学会进行学习考察。考察团一行先后调研考察了“五四宪法”历史资料陈列馆、杭州互联网法院、杭州互联网法治研究院,与浙江省法学会开展了座谈交流。湖北省委政法委副书记、省法学会党组书记、常务副会长刘太平,省法学会党组成员、秘书长王龙,以及武汉市、宜昌市法学会和省法学会刑法学研究会、律师法学研究会负责同志参加考察交流活动。

      在“五四宪法”历史资料陈列馆,考察组全面了解了制定“五四宪法”的历史背景、毛泽东同志主持“西湖稿”起草、全国人民参与宪法制定大讨论、“人民的宪法”获全票通过等“五四宪法”的诞生过程和深远影响,深入学习了习近平总书记对陈列馆的重要批示,深刻感受了中国宪法史上的西湖印记。

     

      考察团一行在浙江省法学会党组成员、专职副会长兼秘书长陆剑锋等陪同下,实地考察了杭州互联网法院、杭州互联网法治研究院,现场观看了杭州互联网法院诉讼平台,与杭州互联网法院、杭州互联网法治研究院有关负责同志进行了工作座谈。

      12月14日下午,两省法学会召开工作交流座谈会,就新时代新形势下法学会工作“干什么”“怎么干”进行了广泛深入交流。浙江省法学会向湖北省法学会考察团介绍了近年来在把握政治方向、争取党委政府重视支持、围绕中心任务繁荣法学研究、创新智库建设、抓实研究会工作和打造“一县一品”县级法学会等工作情况和取得的成效。

      在听取浙江省法学会有关工作情况介绍后,傅德辉会长指出,浙江省法学会工作有思路、有方法,工作有创新、有成效,值得学习借鉴,让人看了还想看,听了还想听。这次到浙江省考察交流,归纳起来有“三大收获”:一是进行了一次宪法再教育。对“五四宪法”和宪法精神有了更加全面深入的认识;对全面依法治国的重要性有了更为深刻的了解;对学好宪法、尊崇宪法,努力做好新时代法学会工作有了更为强烈的紧迫感、使命感和自豪感。二是进行了一次新时期法学会工作再研究。对法学会的体制机制、全面建设和担当作为有了更为充分的认识,对学习浙江经验、发扬湖北传统、发挥湖北优势有了更强的的信心。三是进行了一次新时代法学会工作创新的现场学习。对浙江在改革创新上的成就进行了近距离感受,对浙江省法学会在强化中心大局意识、创新智库建设、创办海洋论坛和乡村振兴专题论坛等方面的敏锐意识和担当作为进行了深入学习。

      傅德辉会长表示,湖北省法学会将以贯彻落实省法学会第七次会员代表大会精神为动力,认真消化吸收这些考察学习的成果,完善工作机制,拓展工作平台,强化工作担当,推动全省法学会工作再上新台阶,为推进湖北高质量发展作出新的贡献。

      考察交流期间,两省法学会还就加强两地交流合作、强化信息资源共享、开展重点课题联合攻关等事项达成了相关协作共识。

中国法学会  版权所有©2014  京ICP备10012170号  京公网安备110401200001号  网站地图  投稿箱
临时办公地址:北京市海淀区皂君庙4号院  邮编:100081