2019年6月27日 星期四
当前位置:首页   >  本网推荐

江西省法学会会长刘铁流深入直属研究会调研

    时间:2018-12-13 16:45:44    来源:江西省法学会   责任编辑:qsr

      为进一步推动直属研究会建设,12月11日至12日,江西省法学会会长刘铁流带队先后到南昌大学、华东交通大学、江西省律师协会调研直属研究会工作开展情况。江西省法学会专职副会长刘朝阳陪同调研。南昌大学党委副书记黄恩华,华东交通大学党委书记万明,党委副书记、校长罗玉峰,江西省司法厅副厅长邓奕强参加了调研会议。

    深入南昌大学调研民法学研究会、行政法学研究会

      调研中,民法学研究会、行政法学研究会、知识产权法学研究会、律师法学研究会有关负责人分别座谈汇报了研究会在服务经济社会发展大局、繁荣法学研究、服务法治实践、拓展法学交流、推进组织建设等方面所做的工作、面临的问题及下一步打算,就新形势下如何进一步做好研究会工作畅谈了体会。刘铁流会长充分肯定了直属研究会取得的工作成绩,对行政法学研究会常态化参与法律咨询服务,民法学研究会承接多项国家级、省部级重点课题,知识产权法学研究会注重培养一批优秀青年知识产权法治人才,律师法学研究会司法实务研究等工作成效给予了赞扬。同时,提出了希望和要求。

    华东交通大学座谈会现场

    江西省法学会会长刘铁流

      刘铁流强调,新时代对研究会工作提出了新的更高的要求,希望各直属研究会能够继续保持昂扬向上的进取姿态,充分发挥高端法律法学人才汇集地的独特优势和重要作用,切实肩负起引领繁荣法学研究和服务法治实践的重要职责和神圣使命,为推进法治江西建设做出新的更大贡献。一是要始终坚持正确的政治方向。研究会要一以贯之讲政治,研究会负责人要发挥好模范带头作用,带领全体会员理事,坚守政治纪律和政治规矩,切实用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、凝聚共识,将广大法学法律工作者团结凝聚在党的周围。二是要加强研究会规范化建设。不断健全研究会规范管理制度,完善研究会学术年会、论坛和其他重大活动的规则,规范研究会换届工作,配齐配强领导班子,推动工作创新发展。三是要浓厚法学研究氛围。要高度重视重大学术活动的举办,不断提升活动质量。通过课题、调研、论坛、评奖等多种形式,推动研究会成为法学领军人才的孵化平台;要着眼新形势,不断增强学术研究能力,切实围绕党委政府和社会关注的重大热点难点法治问题,出一批有质量的研究成果,努力成为繁荣法学研究的助推器。四是要注重人才培养。要大力培养政治和业务素质好、锐意进取的中青年理论骨干,支持他们在创造力黄金时期脱颖而出,推动研究会成为领军人才“传帮带”平台。五是要打造品牌特色。在不断增强学术研究能力的同时,一手抓好有影响有特色研究成果的推出,构筑学术高地,打造“顶天立地”的研究品牌;一手抓好法学研究环境与氛围的营造,通过发展阵地,开展法治宣讲,力求在全省范围内形成“铺天盖地”的法学氛围,提升研究会凝聚力、带动力和影响力。

    江西省律师协会座谈会现场

中国法学会  版权所有©2014  京ICP备10012170号  京公网安备110401200001号  网站地图  投稿箱
临时办公地址:北京市海淀区皂君庙4号院  邮编:100081