2018年11月14日 星期三
当前位置:首页   >  本网推荐

粤琼两省法学会正式签订合作框架协议

    时间:2018-10-11 11:47:15    来源:广东省法学会   责任编辑:yyx92

      人民法治网10月9日讯(记者 范晓东)为更好适应粤琼两省深化改革扩大开放的新要求,相互借鉴改革开放和法治建设经验做法。10月8日下午,粤琼两省法学会在海南政法职业学院召开合作交流座谈会,就法学研究、法治宣传、法学期刊、法治人才等方面开展深入交流达成合作意向,并签署《琼粤两省法学会合作框架协议》。广东省法学会会长梁伟发、海南省法学会会长肖若海出席会议并讲话。

    粤琼两省法学会合作交流座谈会现场

      会上,梁伟发就广东省法学会工作情况及取得的成绩进行了介绍,他指出,广东省法学会党组始终坚持强化政治引领,每逢中央重要会议召开和重要文件出台,广东省法学会都会召开专题学习会,传达精神,贯彻落实要求。通过积极争取,广东省法学会创办了国内以法治社会为主题的唯一法学类学术期刊《法治社会》,期刊为双月刊,每期出约15篇文章,目前期刊发行量为5000册。广东省委宣传部将《法治社会》列为全省20家重点哲学社会科学期刊之一。广东省法学会积极创办“以法兴企”文化沙龙,组织专家到举办地深入企业进行调研,召开企业座谈会,收集企业面临的法律问题,受到企业界特别是中小企业的普遍欢迎。广东省法学会还创办公益服务的社团组织“中立法律服务社”,截止2018年8月,全省各级服务社累计为9000多名群众免费提供了法律咨询服务,取得了良好的社会效益。

    广东省法学会会长梁伟发发表讲话

      梁伟发进一步表示,广东省法学会与省人大合作设立立法社会参与和评估中心,在中国法学会研究部的具体指导下,中心开始组织召开立法专家咨询会,组织省内法学专家和草案起草单位、政府法制办、省人大立法部门相关负责人,对省人大提出的立法修法草案逐条进行讨论审议,提出修改意见建议,形成立法咨询报告,供有关部门参考,大大提高了咨询质量。2014年,广东省法学会联合广东省依法治省办、广东省司法厅、南方报业传媒集团、中国法学会研究部和《民主与法制》社共同创办了“南粤法治报告会”宣讲平台。广东省法学会还积极拓展对外交流合作平台,设立弘扬法治公益基金会,为社会参与法治建设提供了新途径。广东省法学会切实加强组织和队伍建设,实现了全省区县法学会的“全覆盖”。

    海南省法学会会长肖若海发表讲话

      会上,肖若海就海南省法学会工作情况及取得的成绩进行了介绍。他指出,海南省法学会党组始终把政治建设放在首位,将“政治过硬”作为法治人才队伍建设的首要标准,每年都制定学习计划,每月召开学习讨论会,不断加强对法学法律工作者的政治引领,层层落实意识形态工作责任制,牢牢把握法学意识形态领域的领导权、主动权、话语权。海南省法学会利用驻会单位“海南省政法干部培训学院”平台和“双百”活动平台,扎实推动法学会培训工作实现新作为,年均培训全省政法干部4000人次以上。

      肖若海对广东省法学会取得的成绩表示衷心祝贺,表示海南省法学会将充分学习借鉴广东省法学会的优秀做法,抓住跟广东省法学会合作的机会,共同努力把粤琼两省法学会的各项工作推向新高度新水平!

    海南省法学会执行副会长、海南政法职业学院党委书记童光政与广东省法学会专职副会长兼秘书长姜滨

    代表两省签订法学会《琼粤两省法学会合作框架协议》

     

中国法学会  版权所有©2014  京ICP备10012170号  京公网安备110401200001号  网站地图  投稿箱
临时办公地址:北京市海淀区皂君庙4号院  邮编:100081