2018年11月16日 星期五
当前位置:首页   >  本网推荐

广东中立法律服务社律师助力信访工作成效显著

    时间:2018-09-14 02:10:45    来源:广东省法学会   责任编辑:yyx92

    9月11日,广东省法学会会长梁伟发带队调研广东中立法律服务社律师驻广东省人民来访接待厅服务站工作情况

      9月11日上午,广东省法学会会长梁伟发带队到广东省信访局调研广东中立法律服务社律师驻广东省人民来访接待厅服务站工作情况。广东省委副秘书长、省信访局局长李雅林,省信访局副局长曾志林等陪同。广东省法学会常务副会长陈文敏,副会长何桂复,广东省法学会副会长、中华全国律师协会副会长、中立法律服务社执行理事长欧永良,广东省法学会专职副会长兼秘书长姜滨以及服务社8个理事单位负责人、律师代表等参与活动。

      据了解,为贯彻落实党的十八大和十九大关于推进全面依法治国,形成共建共治共享的社会治理新格局,广东中立法律服务社(以下简称“服务社”)在广东省法学会的牵头下,主动与广东省信访局沟通交流,并于6月初签订协议建立长期合作关系,由服务社选派8个理事单位,共46名律师到广东省人民来访接待厅处理法律咨询案件。据统计,截至9月6日,服务社3批律师共接待群众1554批4345人次,调处涉法涉诉类来访134批240人次,协助接谈332批1025人次,通过广东省网上信访信息系统办理法律咨询578件,来访群众评价满意率100%。服务社律师驻广东省人民来访接待厅服务站工作取得初步成效。

      广东省法学会会长梁伟发一行参观了广东省信访局人民来访接待大厅、甄别窗口、警务室以及律师接谈室。随后,在广东省人民来访接待厅会议室进行座谈,座谈会由广东省信访局副局长曾志林主持。

      座谈会上,曾志林通过PPT《引入律师力量 助力信访工作》简单介绍了服务社与广东省信访局的合作模式。欧永良介绍了服务社驻广东省人民来访接待厅值班律师主要工作情况、成效、存在问题以及今后的发展方向。首批驻厅值班律师唐庆表示,由中立法律服务社派驻律师到广东省人民来访接待厅处理法律咨询案件是一个创新有效的纠纷化解模式。他认为在接待厅接待来访群众,比以往工作压力更大,处理的纠纷更多元化,难度更大,而派驻律师到接待厅接访可以使律师与接待厅工作人员不同的专业知识的形成互补,能给来访群众更好的法律咨询和法律指引。驻厅律师所在律师事务所负责人纷纷表示将会大力支持这项工作,并安排时间亲自值班,确保服务品质。

      李雅林对广东省法学会及广东中立法律服务社派驻律师到接待厅为来访群众提供法律咨询服务表示衷心感谢,并充分肯定驻厅律师的接访工作。他指出,为贯彻中央关于信访工作决策部署及广东省委工作安排,扎实推进全省信访工作制度改革,广东省信访工作急需律师参与,大力推动信访工作法治化建设。在广东省法学会的推动下,与广东中立法律服务社合作,开展律师参与接访工作,既化解了矛盾,又降低了群众维权成本,减轻了广东省信访局接待压力,提高了接访效率,为化解信访矛盾、维护社会稳定做出了有力尝试,找到了新的突破口,成效非常明显。下一步,要进一步深化信访工作制度改革,并在全省加快铺开推动律师参与信访工作,并希望律师能参与信访积案的化解。

      梁伟发对广东省信访局的工作表示充分肯定。他指出,广东中立法律服务社与广东省信访局整合了资源、拓宽了渠道,共同参与以涉法涉诉案件为主的法律服务工作,并取得了初步成效。对下一步工作,梁伟发提出四点要求:一要进一步凝聚共识。广东省信访局与广东省法学会、广东中立法律服务社要凝聚共识,落实习近平总书记对广东提出“四个走在全国前列”的要求,共同推动平安广东、法治广东建设,为营造共建共治共享社会治理格局作出应有的贡献。二要进一步明确定性。广东中立法律服务社是第三方法律服务机构,要始终坚持“中立、客观、公益、专业”的宗旨开展公益法律服务、助力化解社会矛盾,为法治广东建设提供正能量。三要进一步提高水平。律师除了自身专业知识外要不断完善知识结构,增强做好群众工作本领,做到情、理、利、法相结合。四要逐步向市县(区)推广经验做法。年底前,邀请各市法学会及服务社来广东省人民来访接待厅观摩学习,撰写总结报告,做好宣传推广工作。

中国法学会  版权所有©2014  京ICP备10012170号  京公网安备110401200001号  网站地图  投稿箱
临时办公地址:北京市海淀区皂君庙4号院  邮编:100081