2019年6月27日 星期四
当前位置:首页   >  地方法学会典型经验巡礼

四川省成都市法学会:繁荣法学理论研究 服务改革发展实践

    时间:2018-05-04 15:49:25    来源:四川省法学会   责任编辑:fml

      2014年以来,成都市法学会在中国法学会、四川省法学会的有力支持和成都市委、市委政法委的坚强领导下,团结带领全市广大法学、法律工作者,充分发挥思想库和智囊团优势,积极服务改革发展实践,组织开展法学研究、研讨活动180多场次,收集各类研究论文2760余篇,其中295篇优秀论文获奖,先后获得中国法学会第九届、第十届、第十一届“中国法学青年论坛”和第十届、第十一届“中国法学家论坛”征文优秀组织单位,第十二届“中国法学青年论坛”特别贡献奖,11次获得国内区域法治论坛组委会表彰,46个单位、182名个人被省、市政法委和法学会通报表扬,连续被四川省委政法委、省法学会评选为“先进市(州)法学会”“法学研究先进集体”。

      一、构筑法学研究的坚实基础

      (一)组建法学研究的精英队伍。统筹司法界实务资源和法律界理论资源,组建起以市和区(市)县两级公、检、法、司部门及驻蓉高校、律师事务所为骨干,近百个市级党政群部门的政策法规处(室)为补充的法学研究队伍,挑选60名在国内重大论坛获奖的优秀作者组建精英队伍。根据研讨内容,积极组织广大会员参与相关研究活动,提升广泛参与度和影响力,向具备专业特长的精英人员定向邀稿,或组织课题组开展专题研讨,保障研讨成果质量。

      (二)加强法学研讨的政治引领。认真落实中国法学会和四川省法学会关于意识形态工作责任制要求和加强对法学法律工作者政治引领的意见规定,制定《成都市法学会关于加强法学研讨活动政治引领的实施办法》,明确法学会领导的主体责任,严格落实对所有演讲发言稿、论文的政治合格性审查,坚决杜绝鼓吹西方宪政民主、“普世价值”等错误言论和观点出现,确保了各项研讨活动遵守国家法律法规、符合党的路线方针政策。

      (三)畅通法学研讨的信息渠道。平时注意保持同政法各部门、会员单位和学术研究积极分子的联系沟通,通报工作动态,关注当前的重点热点问题,提示谋划研究方向;在举办研讨会或参与法学研究、法治论坛活动前,尽早将研讨主题或征文通知发放到会员单位和学术研究积极分子,为组织撰写学术论文、参加研讨活动提前做好准备。

      二、发挥法学研究的应用价值

      (一)围绕经济建设主动服务。为更好地融入国家“一带一路”发展战略,推动成都国家中心城市和自贸试验区建设,加快本地企业与国外公司的交流与合作,组织对涉外企业的法律需求进行全方位调研,举办四川“一带一路”投资法律风险应对实务沙龙、成都国际投资法律服务论坛,编撰成都自贸区“法治环境指数”、《法治蓝皮书》,起草《本地企业涉外法律服务需求调研计划书》,参与编纂《成都市涉外法律服务工作指南》,设立涉外法律服务人才库和机构库,为企业走出国门提供坚强有力的指导帮助。

      (二)围绕法治进步建言献策。加强同市级相关职能部门协作配合,围绕法治成都实践中的热点、难点问题,立项完成了200多个研究课题;参与重要政策法规制定、修改、废止和规范性文件的起草、研讨、审查127件,在《成都市地方立法条例》等40余部法规文件的制定和修订中,充分发挥了“智囊团”作用。连续4年编撰出版《成都法治建设年度报告》,牵头编制“法治成都测评指数体系”,记录法治成都进程、量化法治建设成效。2015年和2016年先后承办全国副省级城市法治论坛、四川省“治蜀兴川”法治论坛,确立“法治城市建设”和“城镇公共安全”主题组织研讨交流,紧扣时代发展需要,强化实践应用。

      (三)围绕司法改革勇于创新。围绕司法改革试点任务,牵头成立了13人的专家咨询委员会,全力推进成都刑事庭审实质化和涉案财物集中管理“两个专项改革”。完成《刑事诉讼涉案财物管理机制问题初探》调研,并在成都涉案财物管理中心建设和运转中得到充分转化应用;协助政法部门完成庭审实质化相关配套制度规定和实施办法、细则,形成了独具特色的成都经验。“两个专项改革”得到中央政法委孟建柱书记的充分肯定,要求在全国推广。

      三、完善法学研究的激励机制

      (一)突出表扬鼓励。一是市委政法委和市法学会坚持每年评选表扬年度“法学研究优秀组织单位”和“法学研究先进个人”。二是市委政法委和市法学会对研究成果特别突出的作者,向其单位寄送“立功授奖建议书”。三是市法学会邀请优秀作者参加法治论坛、重大会议和学习培训,帮助他们开阔视野、增长才干。四年来,共有77个单位、150名个人受到通报表扬,发出“立功授奖建议书”6份,对42名优秀作者提出荣立三等功和嘉奖的表彰建议。

      (二)强化成果推广。一是及时择选获奖论文在《天府长安》杂志、《成都长安网》优先刊发,并向全国和省、市相关媒体推荐。二是推荐优秀研究成果作者在相关研讨会和论坛上交流发言、作报告。三是收集获奖论文,编印《成都法学文集》五辑7册,赠送全市各级机关和广大会员,推介学术研究成果,不断扩大影响面。

      (三)加大保障力度。一是将课题研究项目经费足额纳入预算。二是起草制定《成都市法学会获奖论文稿酬支付办法(暂行)》。三是将政法系统内优秀法学研究人才纳入市委政法委组织的全市政法干部轮岗锻炼计划。四是对优秀大学生作者应邀或作为成都代表参加论坛大会,全额提供交通食宿费用资助,优先推荐在政法系统内进行实习锻炼。

中国法学会  版权所有©2014  京ICP备10012170号  京公网安备110401200001号  网站地图  投稿箱
临时办公地址:北京市海淀区皂君庙4号院  邮编:100081