邮件系统:
用户名: 密码:
2020年08月11日 星期二
位置: 首页 》地方法学会 》综合报道
2020年“百名法学会百场报告会”广东省广州市政法单位民法典培训专场报告会举办

时间:2020-07-13   来源:广东省法学会  责任编辑:yyx

clip_image002.jpg

  7月8日,由广东省广州市委政法委、市法学会共同举办的“百名法学家百场报告会”市政法单位民法典培训专场报告会召开,邀请全国人大代表、广东省律协会长、广州市法学会副会长肖胜方作题为“学习民法典、提升法治素养”的宣讲。

  广州市市委常委、市委政法委书记谢晓丹主持报告会并讲话。市法院院长王勇,市检察院检察长欧名宇出席。市委政法委委员,市委政法委机关有关负责同志,市直政法各单位分管领导及相关部门负责同志,广州仲裁委、广州互联网法院、市律协代表,媒体记者在主会场参加,各区政法单位相关人员在分会场参加。

  肖胜方从民法典的历史地位、立法历程、重要意义以及主要内容,特别从政法部门实务研究的角度出发,积极回应大家关注热点,深刻阐述民法典基本原则和核心要义,为全市政法系统准确掌握民法典立法精神和主要内容作了专题辅导。

  谢晓丹强调,实施好民法典是坚持以人民为中心、保障人民权益实现和发展必然要求,是发展社会主义市场经济、巩固社会主义基本经济制度必然要求,是提高我们党治国理政水平必然要求,对推进中国法治进步将产生深远影响,对推进国家治理体系和治理能力现代化具有重大意义。

  谢晓丹指出,马克思把人的发展过程概括为三种形态,从人与人的相互依赖关系,到在物的依赖基础上的人的独立性,再到人的全面自由的发展,都离不开民法。民法典本质上是一部保障公民权利的法,公民只有依照民法典的规范培养权利意识、平等意识、契约意识、责任意识,将民法典所蕴含的价值观念、原则和良俗,融入到行动和交往中,人就能成为“成熟”文明的人,社会就是“成熟”健康的社会。   

  谢晓丹要求,全市政法系统要切实把思想和行动统一到习近平总书记关于贯彻实施民法典的重要讲话精神上来,把学习宣传实施民法典作为推进法治广州建设的重要工作抓实抓细。

  (广东省法学会供稿


全文
搜索

关注
微信

关注官方微信

关注
微博

关注官方微博

网络
信箱