邮件系统:
用户名: 密码:
2020年02月20日 星期四
位置: 首页 》地方法学会 》综合报道
河南法治蓝皮书(2020)出版发行

时间:2020-01-17 10:40  来源:河南省法学会  责任编辑:yyx

  1月15日下午,《河南法治发展报告(2020)》(河南法治蓝皮书)出版发行暨依法治省与知识产权研讨会在河南省社会科学院举行。会上发布了2019年度河南十大法治热点。

  《河南法治发展报告(2020)》是河南省社会科学院出版的第七部法治蓝皮书,全书共有五个部分,即总报告、分报告、专题篇、案例篇、附录。总报告以《河南知识产权法治保障的现状与对策建议》为题,分析了河南省知识产权法治保障的总体状况,介绍了近年来河南省知识产权法治保障取得的成绩与存在的问题,从立法、执法、司法、守法四个方面有针对性地提出了对策和建议。

  分报告主要围绕河南创新驱动发展战略下的知识产权保护、农业知识产权保护、版权监管、地理标志保护等热点问题进行了深入分析。专题篇报告从知识产权快速维权中心建设与运行机制、知识产权审判中技术事实的专业化认定、知识产权专门法院建设等方面对河南省知识产权保护工作进行了探索。案例篇报告由知识产权具体案例分析报告和河南省高级人民法院典型案例分析报告组成。

  2019年度河南十大法治热点作为报告附录部分同时发布。入选2019十大法治热点的事件是:20年后打老师案宣判、固始33吨井盖被村民哄抢派出所不立案、淇县瓜农抓贼倒赔300元、河南永城豪车司机醉驾致2死4伤、洛阳75名荐股“美女”被刑拘、《河南省法律援助资金管理办法》出台、河南升级律师调查令、《河南省社会信用条例(草案)》提请审议、河南警方2019“雷霆1号”行动告捷、黄河流域生态保护法治研究会成立。

  会上,与会专家学者围绕依法治省与知识产权保护,从多领域、多角度探讨了新时代推进河南知识产权法治保障的方法与举措,并结合“保护知识产权就是保护创新火种”的价值理念以及大数据、智能时代等语境对未来国家知识产权发展和保护等热点问题进行了研讨。(河南省法学会供稿)

全文
搜索

关注
微信

关注官方微信