邮件系统:
用户名: 密码:
2020年02月20日 星期四
位置: 首页 》地方法学会 》综合报道
河南省法学会常务副会长带队赴广东考察学习

时间:2019-12-02 10:20  来源:河南省法学会  责任编辑:yyx

  11月12日至16日,河南省法学会常务副会长李承先带队先后前往广东省广州市海珠区、汕尾市、惠州市、深圳市考察学习。开封市委常委、政法委书记、法学会会长胡荣启,新乡市委常委、政法委书记、法学会会长郅晓峰,郑州市法学会秘书长程博等参加考察学习。广东省法学会会长梁伟发会见河南法学会一行,广东省法学会副会长、《法治社会》副总编辑何桂复,广东省法学会专职副会长兼秘书长、省委政法委二级巡视员姜滨等陪同考察。

  考察团一行深入广东省法学会、广州市海珠区中立法律服务站、广东广信君达律师事务所、汕尾市法学会中立法律服务社驻金町村工作站、惠州市弘扬法治基金会、深圳湾科技生态园南山知识产权保护中心等,并多次召开会议座谈交流。

  李承先对广东省法学会的经验做法予以充分肯定,并希望粤豫两地法学会加强交流与协作,互相学习借鉴经验,共同促进法学会工作再上新台阶。李承先指出,此次来粤考察学习法学会工作,眼前一亮,耳目一新。广东省法学会工作有“三新”:理念新、思想新、措施新。一是“理念新”,高水平服务国家战略,用服务的理念推进法学会事业发展;高质量服务中心工作,做得细、做得实、做得真;高效率服务人民群众,法律服务、法治宣传、调解纠纷,紧紧围绕以人民为中心的法治思想开展工作。二是“思想新”,紧紧把握法学会的性质、职能特点推动工作,有力促进了法学会各平台工作的开展。三是“措施新”,广东省法学会创新“六大平台”,精准发力,平台联动,法学会工作亮点纷呈。

 

广州市海珠区:打造法治实践“新样板”

  11月12日、13日,李承先一行先后考察了广州市海珠区中立法律服务站和广信君达律师事务所,详细询问了中立法律服务站宣传法治思想,落实惠民服务的新模式,详细了解了广信君达律师事务所党建和普法宣传工作以及该所管理体制和专业化建设情况。广州市海珠区委副书记、区法学会会长马红安,广信君达律师事务所合伙人会议主席王晓华等陪同考察。

  据了解,海珠区中立法律服务站作为广东省的示范点,目前已经组建了由资深律师、老法官、检察官、警官、法学教授等组成的专家队伍,服务前来咨询的居民群众。海珠区的市民既可以通过网上预约、现场预约等方式与专家进行面对面的法律咨询,也可以通过“海珠民情信息平台”线上咨询法律问题,咨询过程全程免费。

  考察期间,李承先表示,广州市海珠区充分整合各方资源,实现社会服务资源共享、法学人才资源共享、办公场所资源共享,在密切融合普法宣传、平安创建、法律服务、法学研究等功能的新型基层社会治理方式方面创新突破。


汕尾市:推进法律服务“零距离”

  11月13日、14日,李承先一行与汕尾市法学会进行了座谈交流,并赴汕尾市法学会中立法律服务社驻金町村工作站和汕尾市海丰县实地考察基层法律服务工作。汕尾市委副书记、政法委书记陈少荣,市法学会会长陈样新等陪同考察。

  汕尾市相关负责人对近年来法律服务工作开展情况、人员配备、办公设施、规章制度等逐一作了详细介绍,就如何有效开展法律咨询、法治宣传、人民调解等工作进行了全面说明,并分享近年来一些多发、易发的法律问题的有效做法和工作经验。双方针对服务站建设和运行等方面问题进行深入了交流与探讨。

  李承先表示,汕尾市法学会中立法律服务社在维护社会稳定、开展法律服务、法治宣传等方面工作成效显著,有很多经验值得学习,特别是基层法律服务站的运行方面创造了很多好经验,好做法,考察团一行要认真学习借鉴,助推新时代法学会工作全面发展。

 

惠州市:实现法治精神“润心田”

  11月14日、15日,李承先一行赴惠州市法学会,围绕惠州市法学会弘扬法治公益基金会、中立法律服务社工作开展情况进行座谈,并实地考察了惠州市大亚湾区法学会、法治文化长廊。惠州市委副书记黄志豪,惠州市委委员、市法学会会长陈少青,大亚湾区委副书记、政法委书记,区社会工作委员会主任詹星等先后陪同考察。

  据悉,惠州市法学会就弘扬法治公益基金会旨在推动法治研究、繁荣法学理论、弘扬法治精神、宣传法治理念、服务法治惠州建设,为惠州的法学理论研究、法治宣传教育、公共法律服务、法律人才的培养提供资金保障和支持。

  李承先表示,惠州市法学会充分发挥了法学法律界的桥梁纽带作用,深入开展了形式多样的法学研究、法学交流、法治实践和法律服务活动,各项工作理念新颖、思路清晰,将法治精神浸润到群众心田,推动了法学会不断发展壮大,在促进经济社会发展,维护社会和谐稳定等方面贡献了不可或缺的力量。考察团一行要认真学习消化,让“惠州经验”在河南省落地生根。

 

深圳市:开辟法治建设“新路径

  11月15日、16日,李承先一行前往深圳南山知识产权保护中心、前海管理局考察,通过现场参观、实地观摩,深入了解深圳南山知识产权保护中心强力打造保护链、运营链、转化链、协同链、支撑链“五链融合”的运营模式、业务开展和工作成效等内容。在随后召开的工作交流座谈会上,深圳市法学会、南山区法学会分别介绍了工作开展情况。深圳市委政法委常务副书记、市法学会常务副会长梁增昌,市法学会副会长吴力夫等陪同考察。

  据介绍,深圳南山知识产权保护中心位于深圳湾科技生态园区内,2017年揭牌成立,为创新载体提供知识产权行政执法、司法保护、仲裁调解和市场运营“一站式”服务,努力打造成一个专业化、多元化、国际化的知识产权保护综合服务平台。

  座谈会上,李承先表示,此次深圳考察学习收获颇丰,深圳南山知识产权保护中心抢抓机遇,精准发力,用服务的理念推进法学会事业发展,为企业知识产权保驾护航,这一举措理念新,思想新,顺应了深圳知识产权保护发展的新趋势,有利于满足新需要,汇聚新动能,展现新作为,高效率服务人民群众,高水平服务深圳法治建设,扎实推进法学会工作创新升级。

全文
搜索

关注
微信

关注官方微信