邮件系统:
用户名: 密码:
2020年11月29日 星期日
位置: 首页 》关注南海问题 》专题报道 》南海动态
美刊发文敦促美改变在南海问题上的“炮舰政策”

时间:2016-05-09   来源:  责任编辑:att2014

  新华社纽约5月7日电(记者李畅翔)6日出版的最新一期美国《全球策略信息》杂志刊发了其华盛顿分社社长威廉·琼斯的署名文章。文章指出,美国政府竭力介入南海问题的挑衅政策是当代的“炮舰政策”,亟须改弦更张。

  这篇题为《太平洋地区的战争前奏》的评论文章指出,美国为保护私利拒绝成为《联合国海洋法公约》缔约国,而且还大力推行和鼓吹单边“航行自由”策略,让美国军事舰船为所欲为地在他国门口耀武扬威。这事实上就是在推行“炮舰政策”。这种政策将可能导致核大国的直接冲突,甚至引发战争。

  文章说,尽管美国政府用“捍卫航行自由”等各种冠冕堂皇的理由企图为其海军舰艇在南海的挑衅行为辩解,但实际上其理由比19世纪欧洲侵略者的炮舰停留长江口的行为更站不住脚。

  文章指出,西方媒体将中国对南沙和西沙群岛的正当主权宣示称为“武力扩张”,这是罔顾历史事实的说法。事实上,中国对这些岛屿的主权主张在历史上绝大部分时期从未受到过质疑。

  文章还详细叙述了中国人自汉唐时期至现代对南海诸岛的发现、命名、居住和开发的历史,指出中国对这些岛屿的主权主张直到20世纪60年代始终被世界广泛承认。

  文章同时指出,中国在南海的岛礁建设对地区航行起到了积极作用,如在南沙群岛华阳礁建设的灯塔和一些应急搜救设施,均有益于地区通航自由。

  文章还指出,中国始终致力于南海地区的友好关系及和平稳定,并努力通过双边谈判协商解决争议。

  文章说,2012年中国-东盟领导人会议发表了《纪念〈南海各方行为宣言〉签署10周年联合声明》。声明呼吁“直接当事国根据包括1982年《联合国海洋法公约》在内的国际法公认原则,通过友好协商和谈判和平解决争议,不诉诸武力或以武力相威胁,保持自我克制,不采取使争议复杂或升级并影响和平稳定的行动”。这些应是南海地区解决争议的主导方针。

  文章指出,目前菲律宾单方面提起的南海仲裁是对上述方针的随意主观解读,而美国对菲律宾的支持更是将这一单边行动推向了难以挽回的边缘。

  文章警告说,美国对中国领海的侵犯,及其在南海地区企图联合仅有的几个盟友搞“迷你北约”,将使南海问题和平解决的可能性降至最低。文章呼吁奥巴马政府尽快改弦更张。

  《全球策略信息》杂志由美国政治活动家林登·拉鲁什于1974年创办。该杂志为新闻周刊形式,在美国、德国、法国、澳大利亚等国设有分支机构,领域涵盖政治、经济、自然科学等多个方面。

全文
搜索

关注
微信

关注官方微信

关注
微博

关注官方微博

网络
信箱