邮件系统:
用户名: 密码:
2020年11月29日 星期日
位置: 首页 》第十一届中国法学家论坛 》专题报道 》论坛演讲
范 健:民法典编纂需要给商法制度创新留下空间

时间:2016-08-24   来源:  责任编辑:elite

尊敬的各位领导、各位学者:下午好。我报告的题目是“民法典编纂需要给商法制度创新留下空间”。

     我的基本观点是,民法典与宪法共同奠定了现代文明国家的制度基石,中国需要一部民法典。中国民法典编纂,但同时需要给商法制度的创新留有空间,民法编纂要能做到有所为、有所不为。民商分类的体制有利于民法典的编纂,更有利于社会关系的调整,有利于建设法治强国,还更有利于中国的经济走向世界。国家的最高立法机关现在应该同时的考虑制定中国的商法通则,考虑汇编中国商事法律,考虑走向中国商法典的编纂。

  我报告分几个方面:

  一,民法典的历史贡献与时代的局限性。十九世纪中叶和下半叶,为什么会出现民法?今天我们说民法是自由三种经济,在十九世纪颁布民法的时候,恰恰是相反的。当时,已经有了大量的商事法规,为什么要制定一部民法?是用这样一个民法来限制当时已经泛滥的自由三种经济,要达到这个目的,当时才起草了民法典的运动。

  这就是我们回过头来,为什么在欧洲到十九世纪会出现要制定民法,从历史上来看,商业的发展只起源于欧洲基督教,在历史上,世界的三大宗教,包括中国的传统文化都是抑商禁商,为什么世界各个国家传统的宗教社会都是抑商和禁商,因为商业的能力和社会的能力是相冲突的,商人鼓励的是唯利是图,而社会宗教的能力是另外一种,所以这种状况之下,在其他的民族都没有能够走向现代商业社会。为什么基督教文化之下能够产生它的商业法律?一个重要的原因,是因为特殊的政教分离的体系和另外一个独特的地理环境,在基督教统治时期,欧洲特殊的地理环境存在了一两千年的商业消灭不掉。到了十五、十六世纪以后,商人的伦理越来越膨胀,商人的很多创新带来了社会的发展,但是,商人的发展也带来了社会的罪恶。从十五、十六世纪往后几百年的时间,因为商业无休止的发展,整个欧洲冲向了一种饥饿的状况。这样一种状况之下,尤其是在德国统一、法国统一以后,新的统治者就需要建立一个稳定、强大的国家,怎么能够统一大家的伦理?这时候宗教的伦理面对商业的伦理开始土崩瓦解,需要一个新规则,那就创造了民法的思维。把原来传统社会的宗教能力用一种新的民法思维来抵制当时存在的泛滥的商业伦理,这就是当时民法典的运动。

  当时民法典的运动从一开始的时候就面临了一个,这个社会是需要民法,同时要不要商法?用民法来消灭商法还是保留民商分离?存在制度民法典之初就开始存在争论,民法典以后一直存在着争论。

  民法典制定以后对世界的贡献在哪里?自从十九世纪末叶大陆法国家有了民法典以后,可以看到,在过去四百年中,形成的很多社会问题在这之后逐渐得到了解决,人类社会形成了一种新的伦理的观念,这就是民法典的贡献。但是当时的民法典又有一个历史的局限性,民法典诞生的时期是一个社会商事关系相对简单的时代,民法典确立的债权、无权理论可以解释绝大多数的商业现象,但是到了二十世纪以后,有限公司、股权、债权、保险等一系列新的商事公司发展起来以后,原来民法概念很难完善。到了二十世纪上半叶,美国在考虑制定只要一个民法还是商法的时候,美国的商法起草者在德国研究了二十年,研究德国和法国的民商法,最后他得出,美国现在不需要一个民法,美国需要一个商法,然后他在主导着美国起草统一商法典,美国统一商法典在那个时代出来以后,后来就影响着联合国合作买卖的公约。这样一个过程可以看到,民法立法的局限性和后来其他国家是怎么鼓励这一块的。

  今天面临的问题和过去社会不一样,今天我们所出现的商业机会和商业问题和民法典诞生时代的商业问题完全不是一回事。

  二,商法制度创新时代要求与民法典编纂过程中,我们如何选择民商关系?稳定性是民法规则的特征,易变和创新是商法永恒的规律。商业的创新是一个巨大的贡献,但是同时也给人类带来灾难。人类社会几步重大的突破不仅仅是一个科技,更重要的就是商业创新。十五、十六世纪走向工业革命以后,为什么能够连续四百年整个欧洲经济起飞?重要原因就是在十五、十六世纪欧洲人开始创造了商人这个概念,把个人的自然人变成一种商业的组合,那时候就出现了合伙企业、公司、独资企业,这样一种商业的主体在法律上是一个重大的突破,突破是什么?有了商业名称,有了自己的人格,过去宗教说人格是上帝创造的,商人说人格就是我们自己创造的,因为有了这个商业的准则,推动着后来几百年的经济发展。

  到了十九世纪末叶、二十世纪初叶的时候,欧洲人发明了有限责任制度,这个制度的发明一下子使整个商业的规模形成一种爆发性的发展,推动了整个十九世纪末、二十世纪以后大的跨国公司、集团公司的组建。上个世纪九十年代美国之所以通过他的金融手段能够控制、引领全球,一个重要的原因,美国在这种间引进了有限合伙人基金制度,而这个制度,在七十年代、八十年代英国人否定了。一种商业行为对这个世界的贡献有多大?一个商业的创造和改变一个国家的实例。当年英国为什么能够成为一个世界霸主?很重要的是英国除了军队以外更重要的是金融,为什么英国能够成为世界的金融霸主?罗斯切尔德家族最初在荷兰,荷兰的法律禁止他,他跑到英国,英国接受了他,然后很快就不满全球。这样就导致了英国的世界霸主。上个世纪末,美国为什么可以成功的实现它的资本证券化霸占资本化全球?把全球的资金吸引到哪里去?什么原因?最终美国在证券市场上创造了一个评估制度,你的利润只有一块钱,我可以在市场上帮你评估十块、二十,这样的法律在其他国家不允许,美国允许,美国成功了。但是这样带来什么样的风险和什么社会的问题?同样,我们今天看到,美国实体产业的空心化一个重要的原因,就是在资本的状况之下,高科技产业的高利润状态下,整个实体产业外延。实体产业外延带来另外一个问题,就是社会家庭的矛盾。这些问题都是各个国家的经验和教训。

  今天中国所面临的问题已经不仅仅是我们一百年前所说的,当时民法典起草的时候,社会主要的矛盾是什么?资本家剥削价值,今天不是这个问题,是金融集团在很短的时间以内,把老百姓的权都收到自己手中,正是一个利益集团、全省社会的对抗问题。今天的问题已经不是民法典起草时代的问题了,今天我们所面临的是中国需要一个商法典,需要一个商法制度,第一要限制大的金融垄断企业和大的信息科技企业的垄断。这种垄断可能会带来灾难。首先P2P这样一个简单的行为,e租宝一个简单的项目就融到500亿,把几万老百姓的钱全部拿过来。第二,中国千千万万的个体户、老百姓、中小企业现在面临着如何来生成,我国的实体经济如何在外地,这就需要一整套的商法保护中小企业。第三,要通过制定一整套的方法,商人做商人的事情,企业做企业的事情,教师做教师的事情,要有一个合理的社会分工。这是一整套的制度设计,其中民商分离在这个时代比任何时期都更重要。再有点,中国要走向世界,如果我们没有一个很好的商法制度能够把我们的制度输出,现在仅仅做着种资金的输出,最后不可能真正达到经济输出的成功,谢谢大家!

全文
搜索

关注
微信

关注官方微信

关注
微博

关注官方微博

网络
信箱